2010年12月30日
博多の年末風景
年末になると、必ずといっていいほどテレビやラジオに登場する柳橋連合市場。
今年も買い物客でにぎわっています。
博多の正月といえば、博多雑煮とがめ煮。
欠かせない食材としては、ブリ、かつお菜、やきあご(トビウオを焼いて干したもの)など。
こういった食材が店頭に並ぶのは、博多ならではの風景。
ところで、博多では、鯨肉を食べるべる習慣があったなんて知ってましたか。
なんでも、大きくて縁起がいいからだとか。
また、お供え用の鏡餅も、大きなものを好む人が多いんですって。
こちらも、餅が小さいと、商いが小さくなるから。
う~む、博多商人らしいですね。
これ、昨日の新聞で紹介された内容です。
地元にいても、まだまだ知らないことがたくさんあります。
今年も買い物客でにぎわっています。
博多の正月といえば、博多雑煮とがめ煮。
欠かせない食材としては、ブリ、かつお菜、やきあご(トビウオを焼いて干したもの)など。
こういった食材が店頭に並ぶのは、博多ならではの風景。
ところで、博多では、鯨肉を食べるべる習慣があったなんて知ってましたか。
なんでも、大きくて縁起がいいからだとか。
また、お供え用の鏡餅も、大きなものを好む人が多いんですって。
こちらも、餅が小さいと、商いが小さくなるから。
う~む、博多商人らしいですね。
これ、昨日の新聞で紹介された内容です。
地元にいても、まだまだ知らないことがたくさんあります。
Posted by 観光ボラ at 02:06│Comments(0)
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